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PUREA DI CAROTE CON L'OLIO DI OLIVA E CORIANDOLO

È un contorno perfetto da mangiare durante l’estate. Le verdure risultano ben cotte e il piatto è particolarmente indicato per il paziente con problemi digestivi. Le carote sono un’ottima fonte di beta-carotene. Se necessario è possibile preparare il piatto senza utilizzare il coriandolo ricorrendo in alternativa ad altre erbe aromatiche.

Ingredienti per 6 persone:

  • 10 carote pulite e tagliate a cubetti
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe nero
  • 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato

Preparazione:

  1. Bollire le carote per circa 20 minuti fino a farle diventare molto tenere. Per preservare tutti i principi nutritivi della verdura potete cuocerle anche a vapore.
  2. In una padella mettete il coriandolo, aggiungete 3 cucchiai di olio e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 5 minuti
  3. Togliete le carote dalla pentola e fatele riposare per 5 minuti.
  4. Frullate le carote e aggiungete il coriandolo e altri 2 cucchiai di olio
  5. Aggiungere sale e pepe e, se volete, ancora un po’ di coriandolo fresco come guarnizione.

Dati nutrizionali:

142 calorie, 11,7 gr di grassi, 1,7 gr di grassi saturi, 0 gr di colesterolo, 10 gr di carboidrati, 2,5 gr. di fibre, 0,8 gr di proteine

FRITTATA DI ASPARAGI

La frittata è un piatto molto versatile che può essere consumato come pietanza, contorno o snack da aperitivo. Le uova forniscono proteine di altà qualità. Questa ricetta è perfetta per il paziente che ha bisogno di cibo di facile masticazione e deglutizione.

Ingredienti per 6 persone

  • Mezzo chilogrammo di asparagi tagliati a pezzettini
  • Un albume d'uovo
  • 4 uova
  • 1 tazza e mezza di latte scremato
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 tazza di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare il forno a 190° e nel frattempo in una pentola cuocete gli asparagi a vapore fino a quando sono teneri (ma non molli)
  2. In una ciotola, sbattete insieme uova, latte, senape, noce moscata, sale e pepe
  3. Aggiungete alla fine il formaggio grattugiato e continuate a mescolare
  4. Mettete il mix in una tortiera anti-aderente
  5. Lasciate in forno per circa 40-50 minuti

Dati nutrizionali

125 calorie, 8.8 gr di grassi, 4,6 gr di grassi saturi, 127 mg di colesterolo, 2,2 gr di carboidrati, 0,9 gr di fibre, 9,9 gr di proteine

FRITTATA DI PASTA

Rappresenta un’ottima fonte di proteine e carboidrati. Chi soffre di intolleranza al lattosio può cucinare lo stesso la ricetta utilizzando latte e formaggio senza lattosio.

Ingredienti per 8 persone

  • 12 uova sbattute
  • 2 tazze di latte
  • Sale e pepe
  • 1 tazza di formaggio grattugiato
  • Pasta lunga (spaghetti, maccheroni, bucatini)

Preparazione

  1. Preparate il forno a 120° e nel frattempo cucinate la pasta
  2. Mescolare le uova sbattute con il latte, sale, pepe e il formaggio
  3. Mettete in una teglia antiaderente la pasta e il mix di uova
  4. Cuocere in forno a 120 °per 10 minuti, e quindi aumentare la temperatura a 180° per 25-30 minuti
  5. Tagliate la torta ottenuta in 8 fette e servite in un piatto

Dati nutrizionali

378 calorie, 11,5 gr di grassi, 4,6 gr di grassi saturi, 259 mg di colesterolo, 48,5 gr di carboidrati, 2 gr di fibra, 21,4 gr di proteine

GAMBERI, POMODORO E CAPELLI D’ANGELO

È un delizioso piatto a base di crostacei e fornisce una grande quantità di preziose di proteine. Chi è allergico al pesce può sostituire i crostacei con il pollo o con altra carne bianca. Se il paziente soffre di acidità di stomaco è meglio utilizzare dei pelati invece che il pomodoro fresco. Per un piatto meno calorico, e con più fibre, si può usare della pasta di grano integrale. In caso di malassorbimento o intolleranza è meglio ridurre l’olio ed eliminare il formaggio dalla ricetta.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di pasta capelli d'angelo
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 rametti di timo fresco
  • 8 spicchi d'aglio
  • Una cipolla finemente tritata
  • Un pomodoro fresco tagliato a dadini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Basilico fresco
  • 3 cucchiai di peperoncino tritato
  • 1 chilo di gamberetti freschi di dimensione media
  • Sale e pepe e prezzemolo tritato
  • Formaggio grattugiato

Istruzioni per la salsa

  1. In una padella cuocere a fuoco medio 3 cucchiai e le cipolle per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere la metà della quantità di aglio, peperoncino, il timo e il concentrato di pomodoro.
  3. Continuare a cuocere a fuoco medio per altri 3 minuti e poi aggiungere il vino.
  4. Mescolare fino a quando il vino evapora e poi aggiungere pomodoro, pepe, sale. Il tutto deve cuocere a fuoco lento per 45 minuti.
  5. Con un frullatore a immersione creare una purea. Alla fine aggiungere il prezzemolo.

Istruzioni per i gamberi

  1. In una padella soffriggere l’aglio, aggiungere in seguito i gamberi e condite con un pizzico di pepe e sale.
  2. Aggiungete quel che vi rimane del timo fresco e del vino bianco
  3. Cuocete fino a quando l’alcol non è evaporato

I capelli d’angelo devono cuocere per circa 3 minuti. Dopo averli conditi con la salsa potete aggiungere a vostro piacere prezzemolo fresco tritato e/o formaggio.

Dati nutrizionali

497 calorie, 17,8 gr di grassi, 3,4 gr di grassi saturi, 189 mg di colesterolo, 50 gr di carboidrati, 1,8 gr di fibre, 34 gr di proteine.

ZUPPA DI VERDURA E LENTICCHIE

È un piatto che si può cucinare con qualsiasi verdura a tua disposizione. I vegetali e le lenticchie forniscono un’eccellente quantità di fibre e quindi la ricetta è ideale per pazienti che soffrono di stipsi.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 tazze d'acqua e di brodo di pollo
  • 3 carote e 1 cipolla tritate
  • 1 tazza di lenticchie secche
  • 2 gambi di sedano tagliati
  • 1 peperone rosso o giallo
  • 1/4 tazza di riso
  • 1 cucchiaino di basilico tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 tazza di concentrato di pomodoro

Preparazione

  1. In una grande casseruola, unire tutti gli ingredienti (tranne concentrato di pomodoro) e portare ad ebollizione
  2. Cuocere a fuoco lento per 1 ora/1 ora e mezza
  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare il tutto e cuocere per altri 10-15 minuti.
  4. Prima di servire aggiungete sale, pepe e rimuovere l'alloro

Dati nutrizionali

206 calorie, 1,4 gr di grassi, 36 gr di carboidrati, 12,6 gr di fibre, 12,9 gr di proteine

VITELLO TONNE'

È una ricetta fresca, gustosa che può rendere più appetitosa la carne. Rappresenta una buona fonte di proteine. E’ preferibile utilizzare del vitello magro o in alternativa anche pollo o tacchino.

Ingredienti per 6 persone

  • 700 grammi carne di vitello
  • 200 grammi di tonno in scatola al naturale
  • 4 acciughe lavate e spinate
  • 1 cipolla
  • Una tazza di vino bianco secco
  • 10 capperi
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe

Preparazione 

  1. Mettere sul fuoco vivace il pezzo di vitello, versare due cucchiai di olio e fare rosolare l'arrosto da tutte le parti
  2. Aggiungere un bicchiere di vino bianco la cipolla tagliata a fette e fare sfumare
  3. Accendere il forno a 190° e cuocere la carne per 30/40 minuti
  4. Mettere la casseruola sul fuoco, aggiungere il tonno tagliuzzato, tre acciughe tagliate a pezzi, cinque capperi e cuocere per 10 minuti
  5. Mettere la carne sul tagliere a raffreddare. Versare la salsa nel tritatutto e ridurla a una crema. Diluire con il succo di limone, un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e se fosse troppo densa, un goccio di vino bianco
  6. Tagliare il vitello a fette. Ricomporre la forma dell'arrosto sul piatto di servizio. Versarvi sopra la salsa. Lasciare riposare e insaporire per qualche ora in frigo
  7. Prima di portare in tavola guarnire con l'acciuga rimasta, i capperi e qualche fettina di limone.

Dati nutrizionali

320 calorie, 2,9 gr di grassi saturi, 100 mg di colesterolo, 34,7 gr di proteine

PESCE SPADA AFFUMICATO ALLA SICILIANA

È una ricetta semplice, veloce e gustosa. Il pescespada contiene proteine mentre la frutta fresca fornisce al paziente preziose vitamine e sali minerali.

Ingredienti per 6 persone

  • 4 arance rosse
  • 400 grammi di pesce spada
  • 1 limone
  • 2 mazzetti di cerfoglio (o prezzemolo o erba cipollina)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe 

Preparazione 

  1. Sbucciare bene le arance togliendo anche la parte bianca.
  2. Tagliarle a fette nel senso della larghezza e disporle in un piatto di servizio.
  3. Tagliare sottile il pesce spada affumicato e poggiarlo sopra le arance.
  4. In una ciotola mescolare l'olio extra vergine d'oliva con due cucchiai di succo di limone, il pepe e il cerfoglio tagliuzzato.
  5. Versare questa emulsione sul pesce e servire.

Dati nutrizionali

12 gr di proteine, 9 gr di carboidrati, 2 gr grassi saturi e 46 mg di colesterolo

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